Дэвид Огилви: коммивояжер, разведчик и гений рекламы

 «Никогда не создавай такую рекламу, которую ты бы не хотел, чтобы увидела твоя семья»

Дэвид Огилви – талантливый копирайтер, успешный бизнесмен и человек с богатым жизненным опытом.  У него не было высшего образования. Тем не менее, он основал одно из крупнейших рекламных агентств в США, вошел в историю, а его советам до сих пор следуют начинающие и опытные специалисты в области рекламы.

Как Огилви изменил судьбу «Унесенных ветром» и, что общего у копирайтера с разведчиком?

Чем только не занимался в своей жизни Дэвид Огилви! Несмотря на то, что юноша принадлежал к старинному шотландскому роду, трудовую деятельность он начал в парижском общепите: в ресторане отеля «Маджестик», где ему поручили готовить пищу для собак постояльцев. Целеустремленный парень дослужился до шеф-повара и вернулся в Англию, где взялся за продажу домашних печей фирмы AGA.

В 24 года Огилви написал знаменитую «Теорию и практику продажи печей AGA», которую впоследствии журнал Fortune назвал лучшим руководством по продажам. В этих заметках будущий классик рекламы изложил основные принципы продвижения товаров и услуг, а также отношения к потребителю.

Огилви говорил: «В 25 лет я был дьявольски умен… В течение последующих 27 лет ничему новому я не научился».

Из коммивояжеров Огилви переквалифицировался в рекламщики. В 1936 году он продолжил карьеру в лондонском агентстве Mather & Crowther, а в 1938 году устроился на работу к Раймонду Рубикаму (американскому копирайтеру и предпринимателю). У Рубикама Огилви встретил Джорджа Гэллапа – руководителя аналитического отдела. Благодаря этому знакомству Дэвид научился проводить глубокий анализ целевой аудитории и даже повлиял на сюжет фильма «Унесенные ветром».

Изначально создатели киноленты хотели преподнести ее как фильм о войне. Однако изучение аудитории показало, что зрители ждут историю любви. Этот факт сыграл решающую роль в судьбе картины и сделал ее одной из самых кассовых.

Умение измерять общественное мнение повлияло на судьбу Огилви в годы Второй мировой войны. В 1942 году его распределили в английскую разведку под началом Вильяма Стефенсона по прозвищу «Бесстрашный», который стал прототипом Джеймса Бонда.

Навык написания легко читаемых текстов пришел к Огилви во время его работы в английском посольстве. В его обязанности входило составление инструкций, которые отправляли в Москву.

После войны Дэвид три года занимался фермерством и только в 1949 году решил открыть собственное рекламное агентство.  Свою первую рекламу он создал в 39 лет. В течение последующих 20 лет клиентами Ogilvy & Mather становились  крупнейшие компании: Adidas, American Express, Ford, Rolls-Royce, Coca-Cola, DHL и другие.

Дэвид Огилви об изучении целевой аудитории

Умение находить общий язык с клиентами, изучение их быта, привычек и ценностей Огилви считал первоочередной задачей при подготовке рекламного текста. Он утверждал: к различным профессиональным, возрастным и социальным группам требуется определенный подход.

«Если в один прекрасный день вы обнаружите, что говорите одно и то же кардиналу и циркачу, для вас все закончено», — писал Огилви.

О том насколько важно изучение целевой аудитории свидетельствуют другие слова: «Создатели рекламы, игнорирующие исследования, так же опасны, как генералы, пренебрегающие расшифровкой вражеских данных».

Почему это так важно? Потому что данная информация позволяет предложить людям то, в чем они нуждаются. Каждый час, посвященный изучению аудитории, приближает вас к успеху. Как говорил Огилви, «потребитель – не слабоумный, это не кто иной, как ваша жена».

Нужен хороший рекламный текст? Оставьте заявку и я свяжусь с вами в течение 24 часов, чтобы обсудить задачу.

Оставить заявку